|
今天是:
首页  先进典型

河南省高等学校优秀共产党员李景元同志先进事迹


发布部门:机关党委  发布时间:2017-07-07      浏览次数:

 

 

一、个人简介

李景元,男,汉族,19831月生,中共党员,讲师,研究生学历。2011年来校工作,现任党委学工部思想教育科副科长(主持工作)。

二、工作情况

2011年,李景元怀着对教师职业的无限憧憬和对教书育人的无比热爱,毅然放弃了已经考取的公务员岗位,投身郑州轻工业学院成为一名普通的辅导员老师。

(一)勤于思考、善于总结,实践中勇于创新

1.加强理论学习,提升业务水平

他理想信念坚定,对党绝对忠诚,在“两学一做”学习教育中表现突出,获校“优秀共产党员”荣誉称号。他先后两次作为河南省辅导员代表参加全国辅导员骨干培训,结合自身工作实践,共撰写理论文章十余篇。1篇论文获河南省教育厅教育信息技术论文大赛二等奖。多篇原创文章在全国知名辅导员工作微信公众平台发布。

2.发挥自身兴趣,工作不断创新

他工作中不断创新网络思想政治教育的内容与形式。

——开设工作微博——小李工作日志,坚持撰写工作日志,至今共发布微博近4000篇,逾几十万字。

——组织了《2016年迎新进行时》等微直播11场,收看超过40000余人次。

——组建学工小i团队,指导团队成员建成了具有独立知识产权的微信公众平台,研发出了个性化 H5交互微页面等特色功能服务板块。平台运营至今,共推送原创教育类等内容160余篇,总阅读量达到140679次。2016年,平台获省年度十佳高校自媒体平台“最佳人气奖

——策划、导演原创微视频14部,《骄傲的青春》获第二届全省高校网络宣传思想教育优秀微作品三等奖。

这些内容不但总结了学校学生工作的成绩,而且将思想政治教育的“大道理”转化为“微话语”,实现了“入芝兰久而自芳”的效果,探索出了全新的“互联网+思政教育”的模式,赢得领导和同事的一致肯定和赞扬。

3.搭建素质平台,助推专业发展

他认真做好学校辅导员服务与管理工作,搭建起辅导员四大素质平台,助推辅导员专业发展。组织、邀请全国知名辅导员到校参与辅导员沙龙6期,汇编《学生工作案例集》等材料,努力打造辅导员的精神家园。组织研究课题申报工作,促进辅导员团队的形成。不断创新组织了学校三届辅导员大赛,校赛优秀选手在全国、全省辅导员大赛中多次取得优异成绩,学校连续四年获得省辅导员大赛优秀组织奖。

(二)守住寂寞、乐于付出,工作中甘于奉献

1.默默奉献,换来桃李满园

“陪伴是最长情的告白”。参加工作之初,他主动请缨成为学院唯一一个常驻学生宿舍的辅导员。他每天都会到学生教室检查监督,每晚都会到学生的宿舍走访谈心。他辛勤的付出与无私的奉献,换来了“桃李满园”。他所带的班级多次被评为省、校优秀班集体和团支部,2名学生获国际IF红点设计大奖,11级服装工程专业班四级一次通过率达到了69%,创学校学院纪录。他的学生中有数十人走入了百度、阿里等国内知名企业,多人已从国内外一流高校艺术类相关专业研究生毕业……

2.甘于付出,却满是愧疚

他以校为家,甘于奉献。在学校省级文明单位创建等活动中做了大量细致的工作。特别是在20142015年他连续两年参与到学校“全国就业50强”的申报工作中,他顶住巨大的工作压力,与同事一起付出大量时间和精力,用耐心和细心,顺利完成了所负责的工作。学校成功获得2015年全国就业50强。

工作中,他是忘我的拼命三郎。生活中,他却是一个对家庭亏欠太多的人。由于家人都不在郑州,只在周末才能与亲人团聚。他的父母年事已高,母亲还患有严重的高血压,几次病重都没有告诉他。对于妻子,他更是难掩心中的遗憾,夫妻两人一直两地。2016年,妻子因病住院,直到妻子要做手术需要家属签字,他才放下工作匆匆赶回家中……

“桃李不言,下自成蹊”。由于工作业绩突出,李景元先后获得河南省大中学生暑期“三下乡”社会实践教育活动先进工作者等多项省、校级荣誉称号。

Copyright©郑州轻工业学院机关党委

地址:郑州轻工业学院东风路5号 电话:0371-63557949 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn