|
今天是:
首页  先进典型

优秀党务工作者:刘国豪


发布部门:机关党委  发布时间:2016-05-25      浏览次数:

 

优秀党务工作者刘国豪事迹介绍

刘国豪,男,196712月出生,19916月加入中国共产党,现任研工部部长。在学校党委的坚强领导下,本人认真履行岗位职责,踏实做好研究生党建和思想政治教育工作,坚持思想引领,德育为先,始终把“培养什么样的人”、“为谁培养人”的问题摆在根本位置,自觉增强培养社会主义事业建设者和接班人的责任感和使命感,着重抓好研究生思想政治建设,不断提高研究生思想政治素质。

一、自觉加强思想政治学习

(一)增强学习自觉性。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为契机,认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,重点学习习近平总书记一系列讲话精神,深入学习党章党规,结合本职工作,认真学习国家关于深化研究生教育和培养改革的系列文件精神,把思想政治学习作为一项任务摆在日程,自觉坚持。深感思想政治及理论学习是不断增强党性和宗旨意识的需要,是做好研究生思想政治教育工作的需要,是自觉发挥党员先锋模范作用的需要。

(二)注重提高思想觉悟。思想是行动的先导,是做好工作的指南,提高思想水平和理论自觉是做好工作的前提。十分重视通过思想政治及理论学习,提高自己的党性觉悟和宗旨意识,坚定共产主义信仰,坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。只有自身增强了思想觉悟和纪律意识,提高了政治鉴别力和政治敏感性,无论任何时候,都能坚决在思想上、政治上与党中央保持一致,才能在大是大非面前站稳立场,才能正确履行一个思想政治教育工作者的责任,才能为人师表以身作则。

(三)自觉发挥理论指导作用。学习是为了运用,坚持理论联系实际,从研究生的思想实际出发,把学习成果运用到研究生思想政治教育工作之中。不断加强研究生党建和思想政治工作,积极探索把研究生思想政治教育融入研究生培养全过程的途径和方法,创新教育载体,全面开展爱国主义、社会主义核心价值观、中国梦以及遵纪守法、科学道德和学风等教育,促进研究生的思想政治素质与科研素质同步提高。

二、着力健全完善研究生思想政治教育工作机制

(一)充分认识到健全完善工作机制的重要意义。研究生思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,加强和改进研究生思想政治教育,是深入推进素质教育、全面提升我校研究生培养质量、推动教育教学改革发展的需要,是维护学校和社会稳定,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。健全研究生思想政治教育工作机制是加强和改进研究生思想政治教育的重要保障。

(二)努力健全完善研究生思想政治教育工作机制。20124月,学校党委决定,建立研究生思想政治教育工作机制校系两级管理制度,党委成立研究生工作部,其职责是负责贯彻落实党委关于研究生党建和思想政治教育工作的方针和决定。研究生工作重心下移到院(部)。为了实现工作机制的平稳过度,积极制定工作方案,加强组织协调,实施无缝对接。首先是健全组织。院(部)成立了研究生党支部、研究生团总支、研究生会等党团组织。二是明确职责。包括组织指责和个人职责,明确院(部)副书记分管研究生思想政治教育工作。三是组建思想政治工作队伍。初步建立了由职能部门以及院(部)副书记、导师、研究生专兼职辅导员构成的工作队伍。近年来,不断努力健全研究生思想政治教育工作机构,加强专兼职队伍建设,强化导师思想政治教育首要责任人职责,推动研究生工作深入开展,全员育人、全方位育人、全过程育人的工作格局基本形成。

三、大力加强研究生党建工作

研究生党支部是研究生工作的战斗堡垒,着眼培养建设者和接班人,坚持把研究生党支部建牢建好,把研究生党员发展好教育好,把研究生党员的先锋模范作用充分发挥出来,切实保障高层次人才培养的政治方向。坚持以创先争优为抓手,不断加强研究生党建工作。

(一)努力加强研究生党支部建设。近几年,我校研究生教育办学规模不断扩大,党组织建设亟待加强。一是建立健全研究生党支部。有研究生培养任务的院(部),符合设立党支部条件的,都成立了研究生党支部,研究生党员较少的也编到以教工或本科生为主体的党支部。目前,13个有研究生培养任务的院(部)建有研究生党支部9个,参加以教工或本科生为主体的党支部4个。二是积极建立党建工作制度。结合研究生工作实际,制定了《研究生党支部书记工作职责》、《研究生党支部工作细则》等党建制度。三是加强学习培训。近年来,先后组织研究生党建工作研讨会、研究生党支部书记培训会等学习培训活动3次,围绕如何发挥研究生党员先锋模范作用等主题深入开展研讨和学习。

(二)不断加强研究生党员队伍建设。研究生教育是高等教育的最高层次,研究生党员队伍建设关系到高层次人才培养的思想和政治素质,关系到建设者和接班人队伍的数量与质量。按照党委要求,要积极在研究生中发展新党员,作为职能部门负责人,积极履行指导和协调职责,加强对院(部)发展研究生新党员的支持和指导,督促院(部)加强研究生党员发展工作。近年来,研究生党员发展工作不断加强,新常态下仍然保持健康发展势头,数量有所减少,但质量不断提高。

(三)持续开展创先争优活动。在研究生党员中开展创先争优活动,是加强研究生党建的一项经常性工作。以研究生入学教育、评优及表彰为契机,在研究生中大力倡导比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的创先争优之风,让创先争优成为广大研究生的价值取向。要求研究生党员努力做到“六带头”,带头加强思想学习,带头开展科学研究,带头发表学术论文,带头遵守学校纪律,带头参加集体活动,带头弘扬学术道德。注重发挥研究生党员先锋模范作用,使广大研究生党员在创先争优中取得领先的成绩,推动研究生党建工作上新台阶。2012年以来连续四年评选国家奖学金63人,100%都是研究生党员。

四、全面加强研究生思想政治教育工作

(一)拓展教育载体。通过辅导报告宣讲、专题教育活动、入学教育、我的“硕士路”征文、评优表彰等多种形式和途径,认真组织广大研究生学习党的十八大和十八届三中与四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强研究生的道路自信、理论自信、制度自信。建立 “研究生微信公众号” 并上线运行,开办研究生德育手机报(微信号平台),利用网络技术开展思想教育工作。建立德育考核制度,制定并实施了《郑州轻工业学院研究生思想政治素质和品德考核办法》,对研究生的思想表现和品德的管理进一步加强。

(二)坚持评优引领。在研究生奖助体系实施基础上,坚持评优表彰引领,为开展研究生思想政治工作营造了浓厚氛围。目前建有各类研究生奖助类别10多个,覆盖研究生学习、科研和生活的方方面面,每一种奖助都是一个指挥棒,紧紧抓住评优表彰契机,把评优表彰作为思想政治教育工作载体,引导广大研究生积极进取,争当一流。以德育考核制度为抓手,深入开展研究生思想政治教育工作。德育考核就是一道门槛,德育考核合格才能参加各类奖助的评选。2015年评出的研究生国家奖学金获得者17人,学业奖学金获得者319人,校单项奖获得者117人,国家助学金701人,校普通助学金485人,“助管(或助教)”269人,优秀生源奖助126人,德育考核绝大部分都在优良以上,所有研究生没有德育考核不合格者。

(三)加强过程渗透。坚持把思想政治教育渗透到研究生培养和管理的各个环节,贯穿到研究生培养和管理的全过程,做到思想政治教育与业务培养紧密结合。一是嵌入专业教育环节。从入学教育到社团活动,从课程安排到导师双选,从论文检测到毕业鉴定,整个过程都有思想政治教育的引领、影响和渗透。二是落实导师职责。导师负有对研究生进行思想政治教育的首要责任人的责任,积极创造条件,支持导师开展工作,在请销假、评优推荐、困难申请等方面保障导师具有的审批权、知情权和推荐权,通过导师职权的发挥,推动研究生思想政治教育工作深入开展。三是举办各类活动强化教育。坚持举办“导师讲堂”,内容覆盖形势政策、学术道德、历史文化等方面。每年都举办研究生英语演讲比赛、模拟国际学术会议、我的硕士路征文演讲等活动,引导广大研究生把思想和精力投入到职业规划和全面成长成才上来。还通过提供就业信息服务、组织参加科技竞赛以及开展毕业文明离校教育、心理健康辅导、暑期社会实践、安全防范提醒等活动,加强理想信念、科学道德和学风、爱岗敬业等思想政治教育,多年来,研究生违纪率保持为零。

五、切实加强党风廉政建设

认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府20条意见,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,按照党委要求,积极落实党风廉政建设责任制,认真履行反腐倡廉“一岗双责”及第一责任人职责,强化担当意识、忧患意识、表率意识,带头作廉政承诺,带头参加责任制检查,带头遵守研究生教育管理规定,服从组织领导,遵守党的廉洁纪律,严守保密纪律,注重个人品德、家庭美德、社会公德修养,严格要求自己,做到廉洁自律。

六、工作中存在的不足

尽管自己的工作取得了一些成效,但离组织的要求还有很大距离,工作中还存在很多不足,今后要加倍努力,进一步加强研究生思想教育工作创新,不断提高研究生工作水平。

 

 

 

Copyright©郑州轻工业学院机关党委

地址:郑州轻工业学院东风路5号 电话:0371-63557949 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn