|
今天是:
首页  先进典型

优秀共产党员:田烟


发布部门:机关党委  发布时间:2016-05-19      浏览次数:

 

优秀共产党员田烟事迹介绍

田烟,男,197911月出生,河南荥阳人,现任党委学生工作部副部长、学生处副处长,分管思想教育科、心理健康教育中心,负责联系科学校区学生工作。时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,严于律己,踏实做人。凡事始终把“五个带头”作为标准,勤勤恳恳,兢兢业业,以扎实的工作业绩回报领导和同事的信任和支持,赢得了广泛好评。

一、加强学习,提高理论水平,强化宗旨意识

认真学习党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,不断提高思想政治素质。一是学习与党的群众路线教育实践活动相结合。采取多种形式,参与理论学习、思想教育和专题讨论活动,取得了良好效果。二是始终坚持集中学习与自学相结合。除按上级要求参加集中学习活动之外,还结合自身实际,利用工作之余进行自学,并及时做学习笔记。三是始终坚持学习与自我反思相结合。进一步提高了认识,坚定了理想信念,强化了宗旨意识,理清了工作思路。

二、履职尽责,完成各项任务,提高工作水平

一是积极参与党的群众路线教育实践活动。坚持深入开展调查研究,撰写《意见建议梳理分析报告》等材料,建立工作台账。梳理汇总个人“四风”问题7条,认真撰写对照检查材料。对照“三严三实”要求,参与专题民主生活会,开展批评与自我批评。制定并完善整改落实方案和整改问题台账,强化工作落实,接受群众监督。

二是做好大学生思想政治教育工作。进一步推进大学生思想政治教育精细化工作。开展大学生思想政治状况调查,印发问卷1000余份,参与教育部“核心价值观”相关课题思想状况调查。分析数据,撰写报告,为领导决策提供依据。德育学分网上评议系统部署完毕,开始试用。完成第二届学生工作创新奖申报和评选工作,共立项20项,6项获奖。打造了工作品牌,3个项目荣获“2014年度河南省高校思想政治工作优秀品牌”。

三是抓好辅导员队伍职业化专业化建设实施《辅导员素质提升计划》。举办多期辅导员培训工作坊,60余名辅导员参加国家教育行政学院主办的辅导员专题网络培训。举办辅导员职业能力大赛,辅导员沈高峰获第三届全省辅导员职业能力大赛一等奖,我校获优秀组织奖。辅导员方娜获第四届全省辅导员职业能力大赛三等奖,我校再获优秀组织奖。《蒲公英使者-项目化朋辈辅导模式》入选全省高校辅导员工作精品项目,获资助5000元。2014年省教育厅人文社科项目(辅导员专项)中,我校辅导员立项5项,每项资助5000元。2014年全省高校辅导员优秀论文评选中,我校辅导员分获一等奖和三等奖。建工学院辅导员常亮荣膺2013年暨首届全省高校辅导员年度人物。今年3月,全省辅导员工作现场会上颁发了三个奖项,三个项目同时获奖仅有四所高校,我校位列其中。

四是做好大学生心理健康教育工作。加强心理健康教育工作队伍建设,进一步完善三级网络。每年开展培训10余场,举办了心理健康教育工作交流研讨会,开展了新生辅导员心理主题班会培训活动,开展了院(系)心理健康部骨干和班级心理健康委员培训。对新生进行全覆盖式心理健康测评。进一步增强《心理晴雨表》的操作性和实效性。开通24小时心理危机干预热线。两年来,心理健康教育中心共接待学生2000余人次。通过网站邮件咨询、QQ群微博咨询等方式拓宽工作渠道,心理健康教育网站周点击量持续在2000人次以上。发挥心理健康教育教研室教学职能,开设《大学生心理健康教育》公修课程。打造校园文化品牌,每年开展心理健康宣传月和宣传周活动。2014年,我校申报的《从自我接纳的角度辅导强迫症》入选全省高校大学生心理健康教育工作精品案例。《“蒲公英”的梦》宣传片在2015年全省高校辅导员工作现场会上作典型展示,获得教育厅领导和兄弟高校的一致好评。

五是做好科学校区学生工作科学校区学生达到12000多名。完善了科学校区学生管理服务工作机制,确保了科学校区学生工作“责任到位,人员到位,时间到位,效果到位”;确保了“高效、稳定、有序”工作目标实现,确保了“工作范围全覆盖,工作时间全覆盖”,确保院(系)学生工作业务均可当地办理。继续保持科学校区夜间值班制度。与有关部门同志通力合作,采取切实措施尽力解决各种问题,清除安全隐患,妥善应对和及时处理突发事件,保证了迎新、军训等重点任务的顺利完成。

六是做好学生工作信息化工作。不断完善学生管理系统。辅导员网上评议系统列入开发计划。建设高校通信息平台,支持短信、彩信等多渠道发送,功能更加完善,服务学生更加便捷。辅导员开设了工作博客(微博),继续使用QQ、飞信、社交网络等平台开展大学生网络思想政治教育,取得良好效果。

七是积极参与学校其他重点工作。全力以赴,积极参与省级文明单位创建工作,精心准备校园文化展示。参与全国毕业生就业总结宣传工作。参与行风建设与评议工作。今年4月被授予学校“2014年创建精神文明单位工作先进个人”称号。

三、廉洁自律,模范遵章守纪,加强作风建设

坚持以学生为本,加强作风建设,时时处处严格要求自己,在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,以身作则,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养,自觉遵守《廉政准则》,用8个“禁止”和52个“不准”严格约束和规范自己的行为;严格执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等党纪条规,从不利用职务上的便利谋取不正当利益,做到廉洁从政。

作为一名共产党员,作为一名学生工作者,虽然取得了一些成绩,但是与领导的要求和师生的期盼相比,还存在差距和不足。今后将继续坚持以“全心全意为师生服务”为宗旨做好各项工作,进一步加强学习,提高思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。

Copyright©郑州轻工业学院机关党委

地址:郑州轻工业学院东风路5号 电话:0371-63557949 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn