今天是:
首页  交流园地

读《平凡的世界》有感——2023年“文明校园·书香机关”读书征文优秀作品展示之九

发布部门: 机关党委  发布时间: 2024-03-26  浏览次数: 10

读《平凡的世界》有感

社会科学处党支部 宋勇超

《平凡的世界》是一本现实主义小说。这本小说正如它的名字一样,讲述了平凡的世界、平凡的人们、平凡的生活、平凡的追求。作为一部现实主义题材的作品,这本书以其深刻的社会洞察力和鲜活的人物形象,以其深沉厚重的人文关怀和细腻入微的社会描绘,展现了一幅波澜壮阔的中国农村社会变迁的历史画卷,浓缩了中国西北农村的历史变革过程。这部小说不仅是一部家族史,更是一部反映时代变迁的社会史。阅读这部作品,让我深感震撼,对人生、社会、时代有了更深刻的认识。

这部小说处处展现着生活的平凡与伟大。小说通过细腻入微的描绘,展现了普通人生活的真实面貌。这些人物并非英雄豪杰,也没有惊天动地的壮举,他们只是平凡的农民、工人、知识分子,过着简单而艰辛的生活。然而,正是这些平凡的人物,用自己的双手和汗水,在生活的舞台上演绎了一个个感人至深的故事。在小说中,作者以孙少安和孙少平两兄弟为中心,讲述了他们在时代变革中的人生历程。他们的生活轨迹深深地刻在了黄土地上,他们的喜怒哀乐、挫折与坚持,无不体现出普通人在时代洪流中的坚韧与执着。孙少安从一个普通的农民子弟,通过自身不懈的努力,最终成为带领全村人走向致富道路的领头人。他的奋斗历程告诉我们,即使在最平凡的生活里,也能创造出不平凡的价值。而孙少平则凭借对知识的渴望和对生活的热爱,走出乡村,历经艰难困苦,始终坚守自我,这种精神力量令人动容。他并没有在自己的窑洞中、在哥哥的砖场里安逸地活着,当他决定离开家门自己出去闯荡的时候,当他出卖力气变为一个揽工汉的时候,当他拒绝留在省城,拒绝了金秀的爱情,而义无反顾地回到矿井的时候,他意识到只有劳动才可能使人在生活中强大,只有奋斗才可能让自己活得更有尊严。

这部小说让我深刻感受到时代的力量。小说详细描绘了从1975年到1985年这十年间的社会变革。这是一个充满动荡和变革的时代,也是中国人民经历巨大历史转折的时期。这十年,中国农村经历了翻天覆地的变化。《平凡的世界》将这些变化融入人物的命运之中,使得大时代的风云变幻与个体生命的挣扎成长紧密相连。作者通过孙少安、孙少平等一系列鲜活的人物形象,展现了他们在这个历史巨变中的命运沉浮。这些人物既是时代的见证者,也是时代的参与者,他们的命运与时代紧密相连,随着时代的变迁而发生改变。这让我深刻感受到,个人的命运是受到时代背景的深刻影响的,而时代的力量则是无法抗拒的。而且小说深刻反映了社会历史进程中的矛盾冲突与时代变革。它揭示了改革开放初期,中国农民对于土地的深厚感情,对于改变命运的渴望,以及在新旧交替中所面临的困惑与抉择。同时,也反映出城市化进程中的阵痛与希望,城乡差距、教育问题、青年出路等社会问题在书中都有深刻的反映。我从中看到了改革初期农民对于新生活的向往和追求,也看到了他们在面对困境时表现出的坚韧与智慧。这些变革对每个人的生活都产生了深远的影响。我们不能完全决定自己的命运,但我们可以积极应对时代的挑战,努力改变自己的命运。

这部小说也彰显着人性的复杂与美好。在小说中,作者通过丰富的人物形象和生动的情节,展现了人性的各种面貌。我深深体会到书中描绘的情感世界的纯真与美好。在面临煤矿与城市生活的抉择时,孙少平选择了煤矿生活,但这并非出于精神层面的高尚情操追求,作品也并未刻意渲染其灵魂的超凡脱俗,更没有为了塑造人物形象而过分拔高。实际上,我们所感知到的是一个平凡人对曾付出汗水和心血之地的深挚热爱与难以割舍的眷恋,是一个普通人真实流露的人性和感性情感,是一种对过往经历无尽怀念与不舍之情的坦诚宣泄。小说中,亲情、友情、爱情在这里交织碰撞,无论是孙少安与田润叶青梅竹马的情感纠葛,还是孙少平与田晓霞超越世俗的爱情故事,都表现得淋漓尽致。它们既揭示了人性的美好,也展现了现实的残酷,让人看到即使在物质匮乏的时代,人们对于美好情感也充满着向往与坚守。这让我明白,人性是复杂的,但正是这种复杂性构成了我们丰富多彩的世界。同时,我也看到了人性的美好,那种在困境中相互扶持、共同进退的精神让我深受感动。

在这个复杂多变、充满挑战的时代里,《平凡的世界》为我们提供了一面镜子,让我们看到了生活的真实面貌,感受到了时代的力量,也看到了人性的光辉。我们无法选择自己的出生和环境,但我们可以选择自己的态度和生活方式。我们常常抱怨命运的不公,感叹生活的艰辛。然而,《平凡的世界》却告诉我们,命运虽然并不是完全由我们自己掌控的,但我们可以选择如何面对命运。面对生活的种种不公和坎坷,我们不应该气馁和放弃,我们可以选择用积极的态度去面对生活的困苦和挫折,用我们的坚韧和勇气去改变我们的命运。只有通过不懈的努力和奋斗,我们才能够改变自己的命运,实现自己的人生价值。同时,这部作品也提醒我们,要珍惜自己的生活,珍惜身边的人和事。在喧嚣浮躁的社会中,我们很容易被各种诱惑和欲望所迷惑,忘记了自己的初心和使命。因此,我们应该时刻保持清醒的头脑,坚守自己的信仰和追求,用自己的行动去影响和改变周围的世界。

总的来说,《平凡的世界》是一部深刻反映时代变迁和社会现实的杰作。它让我认识到生活的平凡与伟大,感受到时代的力量,认识到人性的复杂与美好,并让我更加珍惜现在的生活。这部小说让我深受启发,让我更加坚定地走好自己的人生道路。在未来的日子里,我将以更加积极的态度面对生活的挑战,不断提升自己,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。