“文明校园·书香机关”读书征文优秀作品展示之七

时间:2022-04-04浏览:154设置

分享体会——亲子共读《搬过来,搬过去》

工会党支部  刘璐

19881月,当75位诺贝尔奖得主聚会巴黎之时,有人问一位诺贝尔奖获得者:“请问您在哪所大学学到了您认为最主要的东西?”这位科学家平静地回答:“在幼儿园。”

“在幼儿园学到什么?”

“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;吃饭前要洗手;做错事要表示歉意;午饭后要休息;要仔细观察大自然。”这位科学家出人意料的回答,告诉我们简单的道理却对一生具有决定性意义。

随着年岁的增长,我读过的道理越来越多,但我也确实发现往往最简单明了的道理也最难相信,最难实践。比如天道酬勤、功到自然成等等道理我们都耳熟能详,然而在这个浮躁的社会,我们却常常渴望走捷径,不劳而获,早日成为成功人士。当天不遂人愿的时候,我们没有办法静下心来继续耕耘,而是陷入怀疑,迷茫,怨恨的情绪之中。这些都是不能相信功到自然成这种简单道理的表现。

人生的成长来自细心的感悟,来自经验的累积。时至今日,我已经成为两个孩子的妈妈,每天的生活忙里忙外,很难有时间静下心来读一些长篇巨著。好在处处留心皆学问,在我给孩子读一些优秀的绘本之时,心灵也获得很多的营养和启发,比如我今天要跟大家介绍的这一本优秀的绘本故事名叫《搬过来,搬过去》。

这本绘本是德国人创作的,讲的是反差巨大的两个人,长颈鹿和鳄鱼恋爱了,甜蜜的生活开始了,他们不想分开,就想在一起。长颈鹿跟鳄鱼去了他家,鳄鱼家好小哦,长颈鹿只能让自己脖子弯着,扭着,要不,就从门或是烟囱出去,舒展一下,透透气。鳄鱼很心疼她,不想让她这么辛苦。他们就一起去了长颈鹿的家。但问题又来了,可怜鳄鱼先生只能拿着刀叉,看着那高高在上的餐桌发呆,看着高高在上的马桶无可奈何,连晾衣服都得爬好高的梯子,鳄鱼先生都学会了走钢丝。长颈鹿又很心疼鳄鱼,不想让他这么辛苦。他们就靠在一起,想啊想。一个绝好的图纸诞生了,他们开始忙碌起来,最后,他们的家出现了一个大的深的游泳池,在水里高度不成为问题。他们就这样开始了幸福的生活。

当最开始接触这个故事的时候,我就感到很大的震撼。后来,我也了解到这个故事也被心理学老师作为辅助教材使用。因为他实在是说出了我们人的普遍困境,与此同时也指出了一条通往和谐幸福的道路。

人生在世不可能过着自我封闭、与世隔绝的生活,马克思说人的价值就在于他的社会关系的总和。然而每一个人都有他独特的性格特点,脾气偏好。在一生之中也会遇到和他关系或亲或疏或远或近的许多人。

当作为新人来到社会,有时我们会感到很震撼,因为和上学的时候单纯的生活相比,人心是很复杂的,差异也是很大的。每个人都渴望和谐的人际关系,但是面对这种差异、摩擦、不舒适的感觉,各种负面情绪是无法避免的。

我们渴望家庭生活中的亲近和亲密,工作氛围中的理解和默契。现实中要达到这种境界,其实是蛮难的。好在这个故事给我们指出了一条道路,那就是走出自我中心的小圈子,能够尊重他人的不同,带着爱意相互妥协,过着和而不同,既亲密又独立的生活。

当我读懂了这个绘本中的简单道理,我仿佛看到了在这个世界上人们普遍的需要、迷茫和幸福之道。我觉得这其中的道理和中国古代儒家的思想也如出一辙,儒家讲君君、臣臣、父父、子子,儒家非常关注现实社会中的人伦问题,他说做领导就要有领导的样子,有担当爱护下属;做下属就要有下属的样子,尊敬领导,直言敢谏,执行力强。也就是说只有相互尊重,相互理解,才能形成和谐的人际关系。

所以我感到这个故事虽然是德国人创作的,却让我读起来很有亲近的感觉。当然道理总是很容易理解,但是实践起来却非常的困难。当我给孩子讲这个故事,以及在生活中告诉他要考虑到别人,不能只尊重自己的时候,我也不断的提醒我自己:我做到了吗?

人生的道理或者说道路其实是蛮简单蛮平坦的,就是去实践那些最简单的道理,当我们能将道理变成生活中的日常,内心自然更加和谐安宁,人际关系自然更加温暖稳定。路漫漫其修远兮,在实现这些道理的路上,我才刚起步,还是个小学生,但当走上了这条路,就仿佛心中有了灯塔,看到了远方的光明,虽然不容易,但我想一定会越走越快乐,越走越幸福的!