“文明校园·书香机关”读书征文优秀作品展示之四

向死而生

——《活出生命的意义》读后感

机关党委党支部   王海燕

在同事的极力推荐下,我读了两遍《活出生命的意义》。美国作家维克多·弗兰克尔(1905-1997),医学博士,维也纳医科大学神经与精神病学教授,任维也纳神经综合医学院首席专家长达25年。他传奇的一生,让人惊叹,身为犹太人,纳粹时期,他的全家都被关进了奥斯维辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全部死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。他以惊人的毅力,超越了炼狱般的痛苦,还将自己的经验与学术结合,开创了意义疗法,替人们找到了绝处再生的意义,留下了人性史上最富光彩的见证。

我忽然想起了崔健的“一无所有”,作者弗兰克尔在奥斯维辛集中营,那种人生体验才真的是一无所有。财富、学历、职业、头衔,在在纳粹的枪面前均消失,所有的个人差别均泯灭。每个人都变得一无所有,甚至是连穿戴的衣物,都被剥夺,换成同样的囚衣,变成无差别的动物。面对极端的饥饿、寒冷、随时进入毒气室、无休止的超体力劳动等漫长日子,人随时都会死亡,命运在天,人是否都会丧失人性、只剩动物性。很多理论家一口断定必定如此,然而作者却在狱中保持了一个体面的普通人的善,做到了一个圣人,并且坚强地活了下来,以乐观、幽默、内心的自由和决不放弃绝不自杀的意志中获得力量。从对妻子的爱、要完成的意义疗法著作的强烈愿望中汲取力量,还从艺术和大自然瞬间的美丽中发现了意义。并且努力帮助其他犯人认识到自己的责任,自己对所爱的人或者未竟的事业的责任,勇敢活下去,经受磨难,承担与接受所有的挑战。最终,他活了下来,再次告诉我们,即使我们一无所有,即使“人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,唯独人性最后的自由,——也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由,不能被剥夺。”这句话时时在鼓励我,一定能在人到中年的压力下,在一地鸡毛的生活里,找到生命的意义,在向死而生的人生中,坚强活下去,并帮助最亲的人找到活着的意义。

作者在二战开始不久就接到了美国驻维也纳领事馆的移民签证,他本可以逃离奥地利,面受战争之苦。但是单独离开,撇下双亲,还是尽儿女真正的责任,留下来,尽一切可能保护父母。经过激烈的思想斗争,仍无从抉择,最后作者从《十诫》中的一句话得到启示:“荣耀你的父母,地上的生命将能得到延续。”作者不再犹豫,毅然留下来,面对生死未卜的人生,但却心安。我深深为作者的孝心和做法感动,而我也只有到人到中年、父母日渐衰老的今天才深有所感,能做出这样选择需要多大的勇气和牺牲。

以我的个性,年少轻狂时,只想仗剑走天涯,要试一试自己到底有多大本事。然而最终到了中年,才发现衰老多病的父母永远是羁绊自己的线,放不下,怎放下。我还能像作者一样,选择面对最坏的问题,勇敢面对,不计一切吗。我拷问自己的灵魂。我的父亲,曾经是部队汽车连的连长,在70-80年代开着汽车走遍大半个中国,青藏线都跑了好几年,想想都令人羡慕,后来当了20多年警察,要说什么困难没见过。然而作为老大,照顾弟妹、养育孩子,赡养老人,这些琐碎的生活压力令他不堪重负,突然得了抑郁症,不安、害怕、焦虑、健忘、孤僻、不愿与人交流、有自杀念头,又与我分住两个城市,我找借口安慰自己说,真不行住院吧,还有老母亲可以照顾他。这段时间,我先是身怀六甲,后怀抱嗷嗷待哺的婴儿奔波于高铁和医院,虽辛苦,但我心稍安。后来,我接老人一起来住,发现生活中种种的不习惯和矛盾,让人头疼。最亲的人,找不到活着的意义,死亡的念头时刻笼罩在他心头。这真的让我无助、崩溃、痛彻心扉。我不能把老人一推了之,他们需要我的陪伴、沟通、帮助,帮助他找到生命的意义和存在的价值,积极面对人生。老人的价值何在?老人没有价值了吗?我要怎么告诉他。

作者在书中提到:“我们没有理由去怜悯老年人。虽然老年人没有了机会,没有将来的可能性,但他们拥有比这多得多的财富。他们拥有保存在过去的成就——那些他们已经实现了的潜力和已经完成了的意义——而任何事情、任何人都不能从过去夺走这些财富。”是的 ,我应该尽力告诉父亲,您虽然老了,虽然记不住很多事情,好像什么也干不了,但是您在您那个年代,已经是很优秀的人,为国家、为家庭做了很大贡献。您已经无愧于您的人生,这些价值,任何人都不能忽视,不能夺走,这是尊严意义上的价值。您不能用自己老而无用来否定您的价值和生命的意义。当“光荣在党50年的勋章”挂在您胸前时,您发自内心的笑,让我久久不能忘怀。我为您骄傲,您是我前行的榜样。同时也让我再次想起奥斯特洛夫斯基的名言:“一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”

尼采曾说:“知道为什么而活的人 ,便能生存”。作者面对极端人生处境,仍能选择应对处境的自由做法的令我由衷钦佩。作者对待一切事情——不论生死攸关的挑战还是日常琐事——的积极态度有助于成就我们生命的意义。再次回到题目,向死而生。我时常以此名言警醒自己,透过死亡,看透生命。来日不多,该舍弃的要舍弃,该放下的要放下,该担当要担当。通过阅读此书,让我重新审视人生,面对困境,以积极的态度面对挑战和苦难,不论发生什么,都能担当。更要尽力去帮助最亲的人找到生命的意义,帮助他勇敢活下去,活出人生的精彩。