|
今天是:
首页  先进典型

凝心聚力 信息化助力学校抗疫工作有成绩


发布部门: 机关党委  发布时间: 2021-05-17  浏览次数: 11

信息化管理中心  程源

信息化管理中心始终坚持育人为本,应用为先的原则,坚持以机制创新推进信息化建设的思路,坚持信息技术与教育教学深度融合的理念,卓有成效的开展信息化建设,学校信息化工作走在了河南省高校前列。信息化管理中心全体成员秉持协作服务,开拓进取的精神,以服务求支持,以贡献谋发展,坚持责任、效率、服务、示范、热情、规范、守时、主动的服务理念,携手打造学校安全、实用的信息化支撑平台。

去年初疫情突发,中心密切关注疫情发展形势,坚守岗位,勇于奉献,狠抓工作落实,面向抗疫需要,克服疫情影响,围绕停课不停学,积极开展信息化项目建设运行保障,为开展停课不停学、不停研、远程办公等疫情防控工作顺利开展提供了有力保障。在整个疫情工作期间,网络运行、信息系统建设和教学信息化三大团队都做出了突出的成绩。

一、筑牢校园网络,保障学校运行

网络运行团队着力加强了网络主干、出口流量、业务系统及网络安全的状态监控和应急响应;申请扩充学校现有VPN承载量授权,搭建临时WebVPN服务,满足居家校外师生办公、学习访问校内应用、资源的需求;开通CARSI电子期刊资源的校外访问通道;遴选测试视频会议平台,公布推荐主流视频会议平台测试意见;保障疫情期的省厅垂直视频会议使用需求,共保障省级重要会议20余场;克服疫情管控期间出行不便的困难,在两校区数据中心机房出现市电停电、空调故障等突发情况时,从家中奔波数十公里,第一时间出现在现场排除故障,确保了疫情期间师生居家办公、学习的需求。学生返校前,加强学校主干网络检查、监测、监控,新生进校前一周,开展学生宿舍网络设备巡检,网络运行状态监控,及时联系教科网、移动、联通等运营商,加强线路通信保障,保障学生进校后的宿舍区、教学区、图书馆等公共场所的网络接入畅通;提前与人脸识别通道机,一卡通等厂家驻场服务人员进场开展准备工作。配合保卫处、后勤等部门做好大门、宿舍、图书馆等场景的人脸识别通道机设备运行状态检查、数据同步及应急处置。配合后勤做好食堂一卡通系统等设备及备机准备就绪,系统的网络巡检及系统运行巡检;

二、强化系统研发,精准助力疫情防控

信息系统建设团队从大年初三开始,加班加点,研发疫情防控信息管理系统,为做好疫情防控工作,高效采集和管理全校师生疫情防控数据,研发疫情防控信息管理系统,该系统面向所有教职工、学生和基建及后勤的常驻人员,实现了对其基本信息、医学表现信息和假期轨迹信息的采集,做好对重点疫区人员和发热症状人员的摸排和监控。其中人员目前所在位置的自动获取,在客观上为当前所在地信息的填报提供了佐证,加强了填报信息的真实性。系统的后台都实现了统计分析功能,能够实现对填报率、人员分类汇总、人员信息变化等数据的统计分析和可视化图形展示,并能够实现从统计分析结果到原始数据信息的钻取,快速定位到具体的人员数据。系统上线以来,经受住了全校25814人员的实战考验,实现了每日师生填报率100%,常驻人员填报率近100%,经受住了全校25814各类人员日常打卡的实战考验。信息系统建设团队利用工作流引擎、微信公众平台、一网通办平台等快速开发平台对疫情防控期间的信息化应用需求进行快速响应开发。前期响应学校和保卫处相关工作要求,协调开发了门岗出入登记系统,对进入学校东风、科学校区的人员采取微信扫码的方式进行身份认证;利用微信公众平台开发了图书馆场馆预约系统、浴室预约系统及体育场馆预约系统并已投入使用;后期应学生处申请开发了学生请假系统,与学校人脸识别门禁进行集成并投入使用。截至12月底,学生请假总数达22630件,已办结20202件。

三、扎实服务师生,助力教学跨越时空

教学信息化团队为了保障停课不停学,从大年初四开始,制定《关于在线教学的有关要求》,遴选课程平台,撰写操作指南和培训课程,建立校级和学院级的协调服务保障团队下沉到院系,线上培训与支持教师合计2200人次,搜集整理在线课程资源2.2万门,每周平均有858名老师为3283个班级提供2457门次在线课程,日均学生在线人数16891人,日均老师在线人数527人,日均运行课程1283门次。教育技术部预备党员石月凤同志,疫情期间,孩子刚出生不久,自己还在休产假,但疫情就是命令,她克服困难认真做好了在线教学支持工作。

教学信息化团队面对上半年可能开学的局面,充分准备,精心组织施工,保障人员健康安全,组织完成了学校教学信息化环境的改造工程,实现了全校144核心公共多媒体教室的279台集控空调覆盖,升级18间智慧教室,改造174间教室扩声系统,建设了教学信息投放系统和213间教室的IP语言对讲系统,学校的课堂教学环境进一步完善。为迎接学生到校上课提前做好教学环境准备工作,对所管222间多媒体教室信息化环境设备进行逐项巡查,列出巡查问题清单,按照时间节点进行维护、维修,在开学前一周全部保障到位。为确保设备运行稳定,全部教室环境巡检到位后每天开启设备正常运转,检测设备稳定性,力保稳定的运行环境迎接师生学期初第一课。

秋季学期持续做好疫情防控工作,购买无线话筒红外消毒柜,要求所有无线话筒在教师归还后直接放入消毒柜进行消毒,确保每个教师借到的话筒都是严格按照消毒要求消毒的话筒。在线教学提前梳理师生开课数据,对接在线教学平台,完成开课课程信息、师生信息与教务管理系统的数据抽取,为教师提前网上备课提供方便,确保师生在面授情况下进行线上线下混合教学平稳进行。本学期新增线上课程910门,涉及教师491名,累计学习课程123424人次,平台访问量达1.6亿多次,自建课运行3332门,活跃课程2467门。为服务师生更好的使用在线教学平台,对疫情期间开设的教学平台使用线上培训教程进行了完善,满足师生随时进行线上培训学习的需要。同时做好线上教学支撑工作,及时解决师生线上教学使用中的问题,确保线上线下教学工作持续平稳进行。

疫情之年,大考之年,信息化管理中心在校党委和行政的坚强领导下,在全体员工的共同努力下,坚决贯彻上级各项部署,立足本职,锐意进取,克服疫情困难全力以赴拼搏,在抗疫和保障学校运行的各项工作中,交出了一份令人满意的答卷。


Copyright©郑州轻工业大学机关党委

地址:郑州轻工业大学科学大道136号 电话:0371-86608165 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn