|
今天是:
首页  先进典型

凝聚共识 汇聚力量——在助推脱贫攻坚、服务社会中彰显统战新作为


发布部门: 机关党委  发布时间: 2021-05-17  浏览次数: 10

党委统战部  欧阳杜娟

做好高校统战工作,归根到底是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦凝聚人心、汇聚力量,意义重大。党委统战部党支部认真学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,深入贯彻落实中央和省委关于统一战线的决策部署,强化责任担当,坚持改革创新,牢牢抓住“凝共识、聚力量、促发展”这一统战工作根本任务,大力支持统战成员立足岗位建功立业,在助推脱贫攻坚、服务社会中充分彰显统一战线新作为。

一、工作做法

一是强化思想引领,激发服务社会的精神动力。高度重视统一战线成员的思想引领工作。近年来,通过开设“同心沙龙”,举办西柏坡“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育研讨班、“同心健步走”及召开庆祝新中国成立70周年党外代表人士座谈会等活动,党组织的号召力、凝聚力、向心力显著增强,共同思想政治基础不断巩固。

二是加强顶层设计,提供服务社会的政策支持。强化顶层设计,积极完善工作机制,先后出台了《统一战线工作先进集体和先进个人评选办法》《统一战线成果奖励办法》等多项工作制度,如制度中规定:统战成员的提案或社情民意被省政府、省政协采纳的,给予5001000元奖励等等,这些举措极大激发了统战成员参与社会服务的热情,为充分发挥科技智库支撑作用,不断提升科技成果转化率,提供了强有力的政策支持。

三是注重统筹协调,构建服务社会的平台保障。目前,学校有副高或副处以上党外知识分子370余人,党外处级干部24人,占全体中层干部的10%。坚持统筹规划,积极整合统战成员人才、智力、科技等资源优势,通过举办与禹州市、泌阳县、虞城县的“产学研用”对接会,在企业设立工作站以及建立智库为企业中长期发展提供咨询等方式,搭建开展社会服务的平台,统一组织开展扶贫对接、校企对接活动,推动校地、校企深入合作。

 二、工作成效

一是人才支撑坚强有力。近三年,学校通过科技特派员、博士服务团、挂职锻炼、在企业建立工作站等形式,组织了35名党外专家赴全省各地参与脱贫攻坚和为中小企业进行技术咨询和研发新产品。在深化贫困地区农村改革、经济发展、促进增收等河南经济社会发展重大问题,以及解决企业食品加工技术、市场推广及品牌构建等难题方面做出积极贡献,为助力脱贫攻坚、服务社会提供强大的人才支撑。

二是教育帮扶工作卓有成效。积极开展盟院合作,对济源职业技术学院进行对口教育帮扶。自2015年起,与济源职业技术学院在机械设计制造及其自动化、建筑环境与能源应用工程2个专业联合招收本科学生(目前已有四届)。学校民盟支部与济源职业技术学院先后签订了“艺术设计系教育帮带合作协议”和“信息技术专业群对口帮带协议”及“智慧校园技术开发项目合作协议”,对济源职业技术学院艺术设计系、信息工程系在专业建设、师资培训、实习就业、科学研究等方面进行指导帮带。同时,帮助济源职业技术学院完善智慧校园建设体制,进行智慧校园建设技术开发、项目论证和项目管理咨询服务等。学校派出党外专家在济源职业技术学院先后开设了6期“盟院讲堂”;两校教师共同组建了“白银首饰设计工作室”,合作立项了多项教学科研课题。帮助济源职业技术学院在2019年河南省智慧校园(高职类)应用水平评估中取得全省第三名的好成绩。  

三是科技服务社会成效显著。一方面,学校统战成员积极投身创新创造,服务企业技术创新,大力推进科技成果转移转化。近三年,统一战线成员共获批国家级项目25项,省部级项目52项,省级人才计划2项;获得国家科学技术进步奖二等奖1项,省部级科技奖励17项。与企业合作以横向产学研合作形式进行成果转化,横向项目达201项、合同金额1.6亿元。致公党支部主委韩亚伟博士团队主持的“芍药籽功能性成份选择性提取及其在日化产品中的应用技术开发和产业化”横向项目,合同转化额1000万元。另一方面,统战成员充分利用自身知识、技术优势,兼职创业,助力地方经济高质量发展取得了明显成效。如我校九三学社副主委叶长明、无党派人士张友阳兼职创业,创办了郑州耶鲁教育集团、河南九洲计算机有限公司等。

四是智库参谋作用充分发挥。近三年,围绕河南经济社会发展,学校党外人士深入考察调研,建真言、献实策,共提出各类意见、建议、提案131件,其中,省政协优秀提案3件、市政协优秀提案5件。民盟盟员李程宇博士《关于建立河南省共享交通行业管理及绿色消费个人账户制度的建议》的提案,被列为《河南省政协2018年重点提案督办方案》,取得了较好的社会效益与经济效益。

三、工作思考

统战成员服务社会虽然取得了一些成绩,但还存在着人才、智力要素挖掘不够、资源统筹协调不到位以及未形成规模示范效应等方面问题。今后将进一步从强化思想引领、深入挖掘资源及拓展服务平台等三方面入手,引导组织更多的党外知识分子加入,扩大统一战线成员服务社会的参与面、影响力,形成发展合力,为不断开创学校统一战线服务社会新局面做出积极贡献。


Copyright©郑州轻工业大学机关党委

地址:郑州轻工业大学科学大道136号 电话:0371-86608165 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn