|
今天是:
首页  先进典型

坚守为党育人 争做四有老师


发布部门: 机关党委  发布时间: 2021-05-17  浏览次数: 10

信息化管理中心  马小蕊

2020年春节前夕,新年的爆竹声还未响起,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全国人民措手不及,受此影响,新学期的教学工作全部采用线上方式进行。作为一名人民教师,我始终恪尽职守、乐于奉献、热爱学生、任劳任怨,牢记习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有老师标准,确保疫情期间教学工作保障保量完成。

一、心怀理想信念,培育学生家国情怀

唐代著名文学家韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的,正所谓“经师易求,人师难得”。一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,同时将这种家国情怀传授给学生。疫情期间,组织学生多次召开班会,鼓励他们要向抗疫期间的英雄人物学习,在他们中间,既有像钟南山院士一样的知名专家,也有像刘维一样的普通护士。钟南山院士已年过八旬,疫情发生后,他严厉警告老百姓“千万别去武汉,危险”,可他却奋不顾身、义无反顾地飞向武汉。到了那里,他顾不上吃饭、睡觉,争分夺秒,日夜奋战。刘维护士因为要穿防护服,将长发剪掉,因长时间带口罩把脸上勒出伤痕,芊芊细手被汗水泡得皱皱巴巴。他们很平凡,却又不平凡。经过多次班会讨论,孩子们认识到,在这个特殊的时期,正是像钟南山、刘维这样的专家、护士不顾个人安危,舍小家为大家,甘愿牺牲,无私奉献,才有效防止了疫情的扩散。他们的家国情怀让人动容,他们才是真正的“国家英雄”,真正的“全民偶像“、真正的“最美逆行者”。

二、坚守职业操守,认真对待教学工作

习近平总书记指出,做好老师,要有道德情操、职业操守。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。此次疫情期间,由于采用不同于常规教学的线上教学,为保证教学工作顺利、有序开展,使同学们的学习不因疫情受到影响,我提前自学了网络教学视频,不断丰富授课内容,创新授课模式,提高孩子们的学习热情和积极性。印象最深的是,有一位同学在周末往微信上发完作业之后,跟我说“老师,我想你了!”那种职业自豪感油然而生。有人说,从来没有哪个职业像老师一样付出如此之多。是呀!说无私太老套了,用我们自己的话说就是,老师要对得起自己的职业操守和良心。老师在国家遭遇灾难时,虽然不能像军人、医护人员一样奔赴前线,但他们却可以通过自己的教学向祖国的未来传递无私奉献的精神,这种力量如涓涓细流,看似很小,实则可以汇聚成河,成为一股强大的精神力量!

三、刻苦钻研业务,勇于做学习型老师

“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”是老师的基本素质,也是老师业务能力的基本体现。受疫情影响,线上教学的效果一开始并不是很好,学生的积极性不高。为此,我通过不断钻研业务知识,勇做一名学习型老师。一方面,着力培养学生养成预习的习惯,将“先教后学”变为“先学后教”。三年级学生的预习习惯处于初级阶段,更要抓好课下预习,我结合本班学生的学习情况专门给孩子们制定一套课前预习方法。另一方面,我尝试运用新的教学技术。教育信息化背景下的学科教学与信息技术的融合,是教师今后的长期工作。在新思想、新价值观体系下,应用新技术,最终能够为教师们带来教学质量的提升。此次疫情期间,我通过使用钉钉、学习通等多个应用软件不断创新教学模式,丰富教学内容,受到了孩子们的一致欢迎和好评。

四、拥有仁爱之心,做学生的知心老师

“好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。”世界上没有两片完全相同的树叶。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。此次疫情期间,孩子们被“困”家中,心理状态受到影响。有的孩子表现出害怕、恐慌、担心、生气、烦躁、发脾气,有的孩子每天花很多时间看疫情的相关讯息,并反复跟家人讨论,有的孩子表现为话少、状态消极,食欲差、睡眠差或赖床,有的孩子生活无规律,昼夜颠倒,沉迷于看电视、打游戏,生活较懒散,不是坐着就是躺着等。我之前通过考试取得了心理咨询师资格证,深知不良心理对学习的影响,为此,我首先通过召开线上家长会,与家长沟通交流孩子们的日常生活,并建议家长们要为孩子们营造一个和谐、宽松的生活环境,同时要求各位家长督促孩子们养成规律的作息时间。此外,我们通过每周召开班会的形式与孩子们进行线上互动,和孩子们说说话、谈谈心,做孩子们的知心老师。

作为党的儿女,党培育的教师,深知自己的责任,告别过去的辉煌,迎接未来的挑战。在以后的工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,争做“四有”好老师。


Copyright©郑州轻工业大学机关党委

地址:郑州轻工业大学科学大道136号 电话:0371-86608165 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn