|
今天是:
首页  先进典型

春风化雨,润物无声——做学生成长路上的良师益友


发布部门: 机关党委  发布时间: 2021-05-17  浏览次数: 10

党委学工部(处)  段阿玉

习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精神引导和栽培。作为一名高校思想政治辅导员、学生思想政治工作队伍中的一员,我深知要给学生心灵埋下真善美的种子,为学生扣好人生的第一粒扣子的重要意义。“亲其师,才能信其道”,只有发自内心的关爱学生成长成才,才能用高尚的人格感染学生、赢得学生。自觉做为学为人表率,成为学生真正喜爱的人,才能产生“随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化的作用。

   一、春风化雨,做学生人生路上的引航人

我是经济学2019级的辅导员,到如今已陪伴学生近两年的时间,在大一、大二的这两年时间中,学生们都经历了很大的变化。我深知我的一言一行都对大学生影响巨大,特别是要引领学生树立正确的人生观、价值观,引导学生做好人生规划。引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子”,用我们的言行引领大学生成长。在第一次与学生们开“破冰之旅”主题班会时,我看着刚报到入学的他们充满着求知欲和新奇感的富有生机的面庞,我明白了我肩上的责任与使命,要做好学生们的“引路人”,要让学生们树立理想信念,让青年大学生懂得担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,帮助他们在大学的象牙塔收获各自的成长。在那场别开生面的主题班会上,我将提前制作好的“你在大学阶段要实现的梦想是什么”卡片发给每一个初识大学的同学们手中,小小的一张卡片寄托了一个个闪亮的梦想。根据学生们的初步大学规划,在之后的学业生涯主题班会上,我告诉同学们要树立正确的就业、择业观,提前做好学业规划和职业规划,在大学四年生活里学会制定阶段性目标。在这四年里,首先要学会做人、其次学会学习、再次学会做事。大学是人生的重要阶段,所以要学会规划自己的大学生活,为踏入社会做好准备。

在我所带的学生中,有位小高女同学性格十分内向,在大一初期的高等数学的一节课后,她的情绪突然崩溃了,哭着给我打电话诉说她学习进度跟不上、在大学阶段的不适应、身在异乡为异客的孤独感等,我立刻跑去教室安抚她的情绪。经了解,学生由于是来自吉林省,在中学阶段的知识相较于河南省简单许多,曾经是高中时优等生的她现在听不懂课堂知识显得尤为着急难耐。我慢慢地疏导她的情绪,帮助她重建信心,为她制定课前课后的学习,推荐了网上免费听课路径如慕课等,让班级中学习较好的同学业余时间与她相互帮扶。每周我都抽出一个固定的晚上陪她在校园中散步,与她聊一聊近期的学业、校园生活,为她介绍郑州、河南省各地的人文风俗和生活习惯,帮助她尽快适应学校的生活。如今,小高已经逐渐成为一位自信、阳光的学生,学业也取得了很大的进步。在202012月的四六级考试中,她取得了526分的好成绩。逐渐发现自己有语言天赋的她在今年3月份勇敢地提出了交换生的申请,并且顺利地通过了资格审查和面试。从她脸上也看到了更多舒心和自信的笑容,作为她的辅导员老师,她心目中的姐姐,我也从心底里为她的成长和收获而高兴。我想这就是“师者,所以传道授业解惑也”中的“解惑”吧。

  二、细致入微,做学生成长路上的贴心人

在工作中,我立足本职,脚踏实地。新生入校伊始,就要求每一个学生每学期至少找我谈心谈话2次,以此来掌握每一个学生的基本信息。在繁杂的学生管理工作中,我利用学生课余和晚上的时间走入班级、走进宿舍,与同学们促膝谈心,了解他们的学习和生活情况,实时掌控学生的思想动态,并根据已掌握的各种信息,仔细分析、做出判断,对学生中出现的问题及时召开班会或班委会进行集体教育,探索解决方案。对于个别特殊学生,我会从学生的言谈举止中发现问题,根据学生的性格特征“因材施教”,及时采取措施,进行思想教育、谈心谈话、春风化雨润物无声,引导学生解决问题,努力把学生的思想问题解决在萌芽状态。

在一次进宿舍谈心谈话时,我发现班级中的小董不爱说话,无精打采,意志消沉。我从她的室友处也印证了小董状态不对劲。在有一次午饭时,我约了小董一起去食堂就餐,在闲聊的过程中,小董向我吐露了心声,她说她在中学阶段受到过校园霸凌事件,现在仍旧存在社交恐惧倾向。在了解后,我很心疼眼前的这位姑娘,我告诉她要坚强,这样才能勇敢的面对以前的不好的记忆,要多参加社团活动,结交新朋友,建立自己的友谊联盟,这样才能做到“不战而屈人之兵”,将自己挣脱负面情绪的枷锁。我也与她的室友进行了详细的沟通,希望她们照顾小董的情绪,在平时的生活中积极带动小董同学尽快走出阴霾。在一段时间的调整后,小董慢慢觉察到了友谊的善意,也积极参加学院组织的“一二九”大合唱等活动,拥有了自己的朋友圈和集体生活中的归属感、安全感,以真心换真心,拥有了挺自己的好朋友,小董也再一次相信了“人性本善”,情绪也变得乐观而向上。

    三、关怀备至,做学生成才路上的知心人

    在班级的团队建设中,我坚持用“家人”的理念培养学生的团队合作精神,我常对学生说“中国14亿多人口,既然来自五湖四海的我们能聚在一起,那么我们就要像一家人一样,相互理解,相互支持。”这种 “家人”理念感染着每一位学生的心灵。学生也把我当做知心朋友,当做家人。学生平时素来称呼我“姐姐”而不是“老师”,我也真的把他们当做是我的弟弟妹妹,设身处地为他们着想。我常常用语言开导、鼓励、教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。很多学生经过多次谈话后敞开心扉,讲述他们心中的秘密,与我分享,我很欣慰,同时也能第一时间知道学生的困难,帮助他们解决问题。为化解大学生成才路上各种心理困惑,我愿做大学生的知心姐姐,用自己的爱心换来学生的真心,去融化学生“心中的坚冰”。

作为一名高校思想政治辅导员老师,我将始终不忘师德初心,牢记立德树人的育人使命,能爱学生之所爱,乐学生之所乐,在与学生的相处中做到润物无声,给学生更多的关怀,发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身我热爱的教育事业。

 


Copyright©郑州轻工业大学机关党委

地址:郑州轻工业大学科学大道136号 电话:0371-86608165 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn