机关党委关于召开处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知

时间:2019-04-25浏览:783设置

机关党委各党支部:

根据学校党委《关于召开二级单位领导班子和党员领导干部巡视整改专题民主生活会的通知》(郑轻大党【201931号)精神,按照巡视反馈意见整改工作要求,处级党员领导干部要严肃认真召开巡视整改专题民主生活会。结合机关党委实际,现就有关事宜通知如下。

一、准确把握主题

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续加强党的政治建设,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,持续净化党内政治生态。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,以政治建设为统领,聚焦省委巡视反馈的问题和提出的要求,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,进一步增强全面从严治党的政治自觉,以自我革命的勇气和担当对照检查、剖析根源、强化整改,推动学校事业高质量发展

二、明确基本要求

(一)深入学习,提升政治站位。采取多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;学习省委书记王国生同志在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话,学习领会省委第七巡视组巡视我校反馈意见,增强忧患意识,保持清醒坚定,强化做好巡视“后半篇文章”的政治担当。要着眼于进一步加强领导班子自身建设,严格遵守党章和党内政治生活准则,严明政治纪律和政治规矩,坚定自觉扛起巡视整改政治责任,以彻底的自我革命精神抓好自身建设。

(二)聚焦问题,主动领账查摆。对照省委巡视检查反馈指出的问题和提出的整改要求,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,聚焦以下4个方面问题,主动认账领账,认真深入查摆。一是聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,学习不够扎实,落实党的教育方针和立德树人存在差距,落实意识形态工作责任制不够到位的问题。二是聚焦组织建设不够扎实,基层党建工作弱化,党内政治生活不够严肃,对基层党组织建设重视不够,执行选人用人制度不够规范的问题。三是聚焦全面从严治党不够有力,廉政风险问题较为突出,履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神仍有发生,重点领域廉洁风险较大的问题。四是落实中央和省委巡视整改要求不够到位,党委落实巡视整改主体责任不到位,一些问题整改不彻底,存在做表面文章现象的问题。

(三)深刻剖析,找准问题根源。对照旗帜鲜明讲政治的要求深刻反思,从理想信念、宗旨意识、责任担当、精神状态等思想根源上,查找“四个意识”树得不够牢、管党治党不够严、巡视整改抓得不够实的问题。认领问题、查找根源,要把自已摆进去,从主观找原因,从自身查不足,深刻剖析、对照检查、举一反三;要把职责摆进去,对分管工作涉及到的问题,从领导责任落实不到位,日常教育管理监督弱化、缺位甚至缺失等方面,深入查摆反思,剖析问题根源;要把工作摆进去,紧密联系工作实际,对标省委巡视反馈意见,弄清楚差距在哪里、努力方向是什么,不能空对空、大而化之。通过深入剖析问题根源,进一步增强忧患意识,进一步夯实整改责任。

在此基础上,处级党员领导干部要认真撰写个人发言提纲,问题要找准、原因要挖深、整改措施要务实。

(四)突出辣味,增强政治性时代性原则性战斗性。坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会标准,高标准高质量开好专题民主生活会。自我批评要围绕省委巡视反馈的问题,联系实际谈透彻,触及思想灵魂;相互批评要开诚布公、指出问题,着力解决质量不高、辣味不足问题,防止一团和气或无原则纷争,防止以工作建议代替批评意见,切实发扬党内民主,加强党内监督。

(五)明确措施,带头整改落实。把巡视整改作为检验对党忠诚的“试金石”,作为树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”的自觉行动,认认真真、注重实效,举一反三、标本兼治,做好统筹协调。处级党员领导干部要带头抓好自身整改,对照省委巡视反馈问题、专题民主生活会查摆出的问题和批评意见,制定个人整改清单,做到立行立改,真改实改、全面整改;要带头抓好分管工作整改,积极主动抓好分管领域问题的整改,真改实改,不清仓见底决不收兵。

三、组织领导和具体安排

1、机关党委以支部为单位召开处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会。支部处级党员领导干部只有1人的,随支部专题组织生活会一起召开;支部处级党员领导干部只有2人的,机关党委将派人参加该支部处级党员领导干部民主生活会。

2、党支部书记要认真履行第一责任人职责,发挥好带头示范和督促把关作用,对本支部处级党员领导干部个人发言提纲审阅把关。按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,精心组织、严格要求,紧扣主题、突出重点,切实提高民主生活会质量。

3、各党支部处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会应于2019516日前完成。确定民主生活会召开时间后,要报机关党委办公室备案,同时邀请分管校领导或本支部校领导参加。专题民主生活会召开情况应在本单位适当范围内通报,并在会议召开后3日内以支部为单位将民主生活会召开情况报告、处级党员领导干部个人发言提纲报送至机关党委办公室(办公楼101室),并发送电子版至jgdw@zzuli.edu.cn。机关党委汇总后,统一报送组织部。

4、各党支部要参照处级党员领导干部巡视整改专题民主生活会要求,于520日前召开组织生活会。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,过好双重组织生活。

2019425