|
今天是:
首页  先进典型

“文明和谐好家庭”闫国君


发布部门: 机关党委  发布时间: 2017-11-28  浏览次数: 276

点击查看原图

闫国君,男,中共党员,201111月到学校工作,所在单位为毕业生就业指导中心,主要负责学校的就业创业工作。

我拥有一个平凡但很幸福的家庭,妻子的包容理解、孩子的阳光开朗、父母的支持等让这个家庭充满了欢歌笑语。由于工作的缘故,一条黄河将我与妻子孩子分隔两地,妻子与孩子在武陟工作生活,自己只能周末回家陪家人,平时只能通过电话联系。我和爱人结婚以来,我们夫妻在生活中相互照顾、相互信任;在工作中相互明白、相互支持。在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮忙。

结婚初始,对两地分居带来的不便体验不是很深刻,但是随着妻子怀孕,自己离家太远,不能亲自照顾,自己只能周末回家陪陪妻子,一起逛逛街,聊聊天,帮妻子做做家务,妻子的包容理解,越来越让自己体会离家远的不方便。记得,当时妻子夜里早产,当自己半夜赶回去的时候,妻子已经躺在病床上,虽然当时母亲也在,但是母亲不认字,自己看到母亲焦虑的眼神,好在最后母子平安;现在最怕的夜里电话响或是家里小孩子生病,两地分居让自己鞭长莫及,在关键的时候不能尽自己的责任。所以回家后,自己尽量多做点家务,多陪陪妻子与孩子。但更多时候,家里很多事情都落到了妻子肩上,她主动担起了生活的重担、养育孩子的重任,有时假期加班不能回家,妻子总是说“工作为主,家里有我呢”,字里行间透露出妻子的包容与理解,记得2014年、2015年学校申报全国就业50强,加班成了家常便饭,那段时间,自己一周只能在家呆一晚上,就得回去单位加班整理材料,妻子给予自己很大的支持帮助,自己在工作中加倍努力,多次获校“就业工作先进个人”等荣誉称号。

目前,双方的父母年龄都比较大,平时经常通过电话陪他们说说话、聊聊家常,假期经常带点礼物回家看看双方老人,帮他们做做家务,干干农活,希望他们都能够健康长寿。但有时有不尽如意,2014年,父亲因冠心病住院,妻子放弃了外出学习的机会,自己和妻子忙前忙后照顾父亲。教育孩子方面,坚持言传身教,注重对孩子中华民族传统美德教育,让孩子变得有礼貌,学会尊敬师长,孝顺父母,做个懂事的好孩子;平时,在家营造读书为乐的良好氛围,陪孩子读经典国学,讲传统故事,让传统文化滋养孩子心灵,坚持用自己的言行践行我国尊老爱幼的优良传统。

工作生活中,自觉遵纪守法,与邻里和睦相处,对需要帮助的人总会尽自己的微薄之力,坚持绿色出。在我的这个家庭里,虽然各人的性格、文化、志趣等不一样,但是家庭中从没出现矛盾冲突,大家能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相明白、尊重、平等、关爱的和谐家庭。



Copyright©郑州轻工业大学机关党委

地址:郑州轻工业大学科学大道136号 电话:0371-86608165 邮箱:jgdw@zzuli.edu.cn